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Leipziger Lerche

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So wird Leipziger Lerche zubereitet:

Zutaten:

Für den Teig:
250 g Mehl
1 Ei
1 Prise Salz
1 TL Weinbrand
70 g Zucker
125 g Butter
Für die Füllung:
250 g Aprikosenmarmelade
125 g Butter
150 g Puderzucker
1 Eigelb
150 g geriebene Mandeln
½  Fläschchen Bittermandelöl
75 g Stärkemehl
4 Eiweiß
Butter für die Förmchen
 

 
  
Zubereitung:

 Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Ei, Salz und Weinbrand hineingeben, darüber den Zucker streuen. Die Butter in Flöckchen dazugeben und einen glatten Teig bereiten. 30 Minuten an einem kühlen Ort stellen.
Für die Füllung die Aprikosenmarmelade durch ein Sieb streichen. Die Butter in einer Schüssel schaumig schlagen, nach und nach Puderzucker, Eigelb, Mandeln, Bittermandelöl, Mehl und Speisestärke dazugeben und verrühren. Das Eiweiß zu Schnee schlagen und vorsichtig unterheben.
Tortenförmchen von 6 cm Durchmesser (Papier) ausbuttern. Den Teig einen ½ cm dick ausrollen und die Förmchen damit auslegen. Einen Teigrest beiseite legen.  Mit einer Gabel mehrmals in den Teig stechen, damit er keine Blasen wirft. Marmelade aufstreichen und die Mandelmasse darüber geben. Obenauf über Kreuz je zwei Teigstreifen legen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180° C 20 Minuten backen.
Herausnehmen, stürzen und sofort wieder umdrehen.      

  
Anmerkungen:
 Die Tortenförmchen behalten ihre Form, wenn man sie in ein Muffinblech setzt
 

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