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Gänsebraten

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So wird Gänsebraten zubereitet:

Zutaten:

Zutaten für 4 Personen:
1 frische Gans (ca. 2,5 kg)
Salz, Pfeffer
1 TL Majoran
2 Äpfel (Boskop)
100 g Backpflaumen
50 g Sultaninen
2 EL getr. Beifuss

 
  
Zubereitung:

Den Backofen auf 200° C vorheizen.
Die Gans innen und außen waschen uns abtrocknen. Innen mit Pfeffer, Salz und Majoran kräftig würzen, außen nur salzen.
Die Äpfel schälen und würfeln, Sultaninen und Backpflaumen waschen abtropfen lassen. Das Obst mit Beifuss vermengen und die Gans damit füllen. Die Öffnung mit Holzspieße verschließen.
Die Gans mit der Brustseite nach unten in einen Bräter legen. Zwei Tassen heißes Wasser oder besser Gänsefond (aus dem Glas) angießen. Zugedeckt auf unterster Schiene etwa eine Stunde braten. Dann die Gans auf den Rücken drehen, wieder etwas Flüssigkeit angießen, die Gans weitere 90 Minuten braten, dabei immer wieder mit Bratenfond begießen.
20 Minuten vor Ende der Bratzeit den Deckel abnehmen und die Gans mit kaltem Salzwasser bestreichen.  Das macht die Haut knusprig. Fertig ist der Braten, wenn beim Einstechen mit einem Holzspieß, an den Keulen der Saft klar austritt und sich das Fleisch vom Beinknochen ablösen lässt. Die Gans aus dem Bräter nehmen und im abgeschalteten Backofen warm halten. Den Bratenfond entfetten.
Die Soße
Die Flügel und den Hals in Gänsefett anbraten, darin eine gehackte Zwiebel dünsten, feingeschnittenes Suppengrün zugeben, gut anbraten, mit Sherry ablöschen. Nun eine Flasche trockenen Rot- oder Weißwein zugeben sowie einen Schuss Essig und 200 ml Orangensaft. Den Sud mit Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt und einem Eßlöffel Preiselbeeren nachwürzen. Die Soße etwa 2 Stunden köcheln lassen, den Bratenfond hinzugeben und bei starker Hitze reduzieren. Die Soße sieben und zwei Teelöffel des zerkochten Gemüse zugeben. Zwei Lebkuchen in die Soße bröseln  - das ist ein guter Ersatz für Soßenbinder. Die Soße noch etwas köcheln lassen und nochmals abschmecken.

  
Anmerkungen:
 
 

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