Kategorien

Birnen-Eierlikör-Torte

Aktionen
Brote
Drinks
Fisch
Grundrezepte
Hauptgerichte
Kleingebäck / Plätzchen
Kuchen und Torten
Liköre
Marmeladen
Nachspeisen
Rita Spezial
Salate
Soßen
Suppen
Vegetarisches

Counter: 947 Rezepte
So wird Birnen-Eierlikör-Torte zubereitet:

Zutaten:

Zutaten für den Mürbeteig:
200 g Mehl
100 g Zucker
1-2 EL Wasser
125 g Butter
Alufolie und getrocknete Hülsenfrüchte
(Erbsen oder Linsen) zum Blindbacken  

Für die Füllung:
1 gr. Dose Birnenhälften
500 –600 ml Milch
3 Pck. Vanillepuddingpulver
100 ml Eierlikör
Außerdem:
250 ml Sahne
2 Sahnesteif
1 Vanillinzucker
etwas flüssige Schokolade 

  
Zubereitung:

 Das Mehl mit dem Zucker auf eine Arbeitsfläche geben, eine Mulde eindrücken und das Wasser hineingeben. Die Butter in Flöckchen an den Rand setzen und das Ganze zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank eine Stunde ruhen lassen.
Den Teig nochmals kurz durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine ausgefettete Springform
(26 cm) damit auslegen, dabei einen 3-4 cm hohen Rand formen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Teig mit Alufolie abdecken und die getrockneten Hülsenfrüchte einfüllen.
 Den Boden bei 200° C 15-20 Minuten backen. Die Hülsenfrüchte und die Alufolie entfernen und weitere 5-10 Minuten backen. Den Springformrand lösen und den Boden erkalten lassen. Dann den Springformrand wieder zugeben. Die Birnen gut abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen. In einem Messbecher geben, mit Milch auf 900 ml auffüllen. Aus der Birnensaft-Milch-Mischung, dem Vanillepuddingpulver und dem Zucker einen Pudding kochen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Den Eierlikör einrühren.
Zwei Birnenhälften in Spalten, den Rest in Würfel schneiden. Unter dem Eierlikörpudding heben und das Ganze in den Mürbeteigboden einfüllen. Im Kühlschrank fest werden lassen.
Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillinzucker steif schlagen. In einem Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Torte damit verzieren. Die Birnenspalten in die Sahne stecken. Die flüssige Schokolade in ein Pergamenttütchen füllen und in feine Linien über die Sahne ziehen. 

 

  
Anmerkungen:
 
 

Druckansicht      Zurück

 

 

Rezepte A-Z anzeigen
Rezepte nach Kategorien
Rezept suchen