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Aprikosenmarmelade

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So wird Aprikosenmarmelade zubereitet:

Zutaten:

Grundrezept
1 kg makellose Früchte (entsteint)
500 g Gelierzucker (2:1)
2 Zitronen
Variation 1
200 g getrocknete Aprikosen
100 ml Orangensaft
800 g entsteinte Aprikosen
500 g Gelierzucker (2:1)
4 cl Marillengeist
1 Vanilleschote
Variation 2
1 kg entsteinte Aprikosen
Saft von 2 Zitronen
500 g Gelierzucker (2:1)
1 Zimtstange
2 Nelken
2  Sternanise
1 TL frischer Ingwer (klein gehackt)

 
  
Zubereitung:

Grundrezept: Aprikosen waschen, entsteinen und vierteln. Die Zitrone auspressen und den Saft über die Früchte geben. Mit dem Zucker vermischen, langsam zum Kochen bringen und dabei immer umrühren. Insgesamt muss die Marmelade drei Minuten lang sprudelnd aufkochen. Danach wird die noch heiße Marmelade in blitzsaubere Gläser gefüllt, die sich mit einem Schraubverschluss fest zudrehen lassen. Die Gläser 10 Minuten auf „den Kopf“, sprich auf den Deckel stellen, damit Luftblasen entweichen können.
Variation 1
Die getrockneten Aprikosen vierteln und einige Stunden in Orangensaft einweichen. Die frischen Aprikosen entsteinen, ebenfalls vierteln und danach mit den eingeweichten Trockenaprikosen und dem Gelierzucker vermischen. Das Mark der Vanilleschote dazu geben und alles unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Zum Schluss geben Sie den Marillengeist dazu. Nachdem die Marmelade drei Minuten lang sprudelnd gekocht hat, verfahren sie beim Abfüllen, wie oben im Grundrezept beschrieben.
Variation 2
Die Aprikosen waschen, entkernen und vierteln. Mit Zitronensaft beträufeln und mit dem Zucker vermischen.
Alle Gewürze dazugeben und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Sobald die Marmelade drei Minuten gekocht hat, wie im Grundrezept beschrieben abfüllen.    

  
Anmerkungen:
 
 

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