Kategorien

Apfelkuchen (gedeckt )

Aktionen
Brote
Drinks
Fisch
Grundrezepte
Hauptgerichte
Kleingebäck / Plätzchen
Kuchen und Torten
Liköre
Marmeladen
Nachspeisen
Rita Spezial
Salate
Soßen
Suppen
Vegetarisches

Counter: 947 Rezepte
So wird Apfelkuchen (gedeckt ) zubereitet:

Zutaten:

Für den Mürbeteig:
1000 g gemahlene Mandeln
400 g Weizenmehl (Typ 405 )
250 g Butter
150 g Zucker
1 TL Vanillinzucker
1 Prise Salz
2 Eigelb                                                                                


 

Für die Füllung:
1 cl Rum
125 g Rosinen
1 kg Äpfel
50 g Zucker
2 TL Vanillinzucker
¼ TL Zimt

Außerdem:
100 g Puderzucker
4-5 EL Mandellikör
25 g geröstete Mandelblättchen
50 g Mandelblättchen
 

  
Zubereitung:

Mandeln, Mehl und Butter-Stückchen in eine Rührschüssel geben. Zucker, Vanillinzucker, Salz und Eigelb zufügen. Mit dem Knethaken des Handrührgerätes schnell zu einem Mürbeteig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einschlagen und ca. 1 Stunde kalt stellen. ( Inzwischen die Füllung vorbereiten.)
 Ein Drittel vom Teig abnehmen. Restlichen Teig zwischen zwei Lagen bemehlter Folie  ( z. B. Folien-schlauch) etwas größer als die Form ausrollen. Die Folie von der oberen Teigseite abziehen. Den ausgerollten Teig umdrehen in eine gefettete Springform ( 26 cm) legen. Teig am Rand etwa 4 cm hochdrücken. Folie vorsichtig abziehen. Teigboden mehrmals einstechen. Restliches Teigdrittel ebenfalls zwischen zwei Lagen bemehlter Folie zu einer Teigplatte (26 cm) ausrollen.
Kalt stellen.
Für die Füllung: Rum – Rosinen auf ein Sieb abtropfen lassen. Äpfel schälen, vierteln und jeweils das Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel würfeln. Apfelwürfel, Zucker, Vanillinzucker, Zimt, abgetropfte Rum-Rosinen und Mandelblättchen in einer Schüssel mischen. Füllung auf den Teig in der Form geben. Die vorbereitet Teigplatte aus dem Kühlschrank nehmen, Folie von der oberen Seite abziehen. Ausgerollter Teig mit Hilfe der unteren Folie auf die Füllung legen und am Rand etwas andrücken. Folie abziehen. Teigoberfläche einige Male mit der Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen ( 180° C )auf der zweiten Schiene von unten 1 ½  Stunde backen. Mit Backpapier abdecken, falls die Kuchenoberfläche zu stark bräunt. Kuchen heraus nehmen und in der Form auf ein Kuchengitter 20 Minuten abkühlen lassen. Kuchen vorsichtig mit einen spitzen Messer vom Rand lösen, den Rand entfernen. Puderzucker und Mandellikör glattrühren. Kuchen mit dem Guß bepinseln und mit Mandelblättchen bestreuen. Vollständig auskühlen lassen. Apfelkuchen nach Wunsch mit Schlagsahne oder Vanillesoße  servieren

  
Anmerkungen:
 
 

Druckansicht      Zurück

 

 

Rezepte A-Z anzeigen
Rezepte nach Kategorien
Rezept suchen