Zutaten für den Teig: 170 g Mehl 4 gestr. TL Backpulver 170 g Zucker 1 Vanillinzucker 1 Pr. Salz 4 Eier 170 g Butter Für die Füllung: 2 Pck. Gelatine, gemahlen 150 ml kaltes Wasser 50 ml Zitronensaft 180 g Zucker 1 Vanillinzucker 1 kg Sahnequark (40%) 1 Pck. geriebene Zitronenschale 500 g Sahne
Zubereitung:
Für den Teig, Mehl mit Backpulver mischen in eine Rührschüssel geben, restliche Zutaten zufügen und alles 2 Minuten mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in eine Springform füllen (26 cm) Bei 180° C ca. 25-30 Min. backen. Boden aus der Form lösen, auf ein mit Backpapier belegtes Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Einmal waagerecht durchschneiden. Für die Füllung, Gelatine mit Wasser anrühren und 10 Min. quellen lassen. Zucker, Vanillinzucker, Quark, Zitronenschale gut verrühren. Gequollene Gelatine erwärmen, auflösen, Zitronensaft unterrühren und alles unter die Quarkmasse rühren. Sahne steif schlagen und unterziehen. Unterer Boden auf eine Platte legen und einen Tortenrand darum stellen. Quark-Sahne-Masse einfüllen und glatt streichen. Oberer Tortenboden auf die Füllung legen und die Torte kalt stellen bis die Füllung fest ist. Torte vom Rand lösen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.