400 g Rosenkohl 400 g Wirsing 4 EL Speckwürfel 1 Schalotte fein gewürfelt 2 EL Butter 4 EL Sahne 1 frischer Meerrettich oder Meerrettich aus dem Glas Salz, Pfeffer, Muskat, Chilipulver
Zubereitung:
Rosenkohl putzen und halbieren. Anschließend für eine Minute in kochendem Salzwasser blanchieren und mit eiskalten Wasser abschrecken. Wirsing von den harten Außenblättern befreien und die zarten Blätter in mundgerechte Stücke schneiden. Wirsing ebenfalls blanchieren und abschrecken. Das blanchierte Gemüse etwas ausdrücken. In einem Topf die Butter erhitzen. Die Speckwürfel darin auslassen und die Schalotten glasig dünsten. Rosenkohl und Wirsingblätter hinzufügen und bei mäßiger Hitze warm werden lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss die Sahne zugeben und das Kohlgemüse darin schwenken. Kurz bevor das Gemüse angerichtet wird, reichlich frischen Meerrettich darüber reiben und unterheben.