So wird Rhabarberkuchen mit Baiserhaube zubereitet:
Zutaten:
Für den Teig: 250 g Mehl 1 TL Backpulver 250 g Margarine 200 g Zucker 1 Prise Salz 4 Eier 800 g Rhabarber Für die Baiserhaube: 4 Eiweiße 1 Prise Salz 100 g Zucker
Zubereitung:
Mehl mit Backpulver mischen, Mehlmischung mit Margarine, Zucker, Salz und Eiern mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in eine gefettete Springform geben und glatt streichen. Rhabarber putzen und schräg in 2 cm lange Stücke schneiden. Damit den Teig belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° C 50 – 60 Minuten backen. Kurz vor Ende der Backzeit Eiweiße mit salz steif schlagen. Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Eischnee fest ist. Baisermasse mittig auf den gebackenen Kuchen geben und locker verstreichen, dabei den Rand aussparen. Weitere 5 Minuten backen, bis die Baiserhaube die gewünschte Bräune zeigt.