Für den Teig: 400 g Mehl 20 g frische Hefe 250 ml lauwarmes Wasser 1 TL Salz 3 EL Öl
Für die Zwiebelfüllung: 800 g Zwiebeln 400 g gewürfelter Schinken 250 g geriebenen Gouda Käse 200 g Schmand 2 Eigelbe Öl, Pfeffer
Zubereitung:
Hefeteig herstellen. Die Zwiebeln in feine Ringe schneiden und in Öl andünsten. Etwas abkühlen lassen. Den Teig ausrollen. Darauf die Zwiebeln verteilen. Mit Pfeffer würzen. Den Schinken und den Käse verrühren und auf die Zwiebeln verteilen. Schmand mit den Eigelben verquirlen und auf den Kuchen geben. Den Zwiebelkuchen ca. 20 Minuten aufgehen lassen. Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 30 Minuten goldbraun backen. Noch warm servieren.