So wird Lammkarree mit mediterranem Gemüse zubereitet:
Zutaten:
Für 4 Personen:
1 Stück Lammkarree (8 Koteletts) 1 Zucchini 1 Aubergine 1 rote Paprika 1 gelbe Paprika 400 g Ripsentomaten 200 g Champignons 4 Schalotten 6 EL Olivenöl Salz, Pfeffer 2 Zweige Rosmarin oder Thymian
Zubereitung:
Lammkarree parieren, das heißt, dicke Fettstellen, harte Hautstellen und silbrig schimmernde Haut entfernen, das macht auf Wunsch auch der Metzger. Backofen auf 220°C vorheizen. Zucchini, Aubergine und Paprika waschen und putzen. Zucchini und Aubergine in dicke Scheiben, Paprika in breite Streifen schneiden. Tomaten waschen, Champignons putzen, größere halbieren. Schalotten schälen und halbieren. Aus 4 EL Olivenöl, getrocknete Kräuter, ½ TL Salz und ½ TL Pfeffer eine Marinade rühren. Das ganze Gemüse, (bis auf die Tomaten) darin marinieren. Alles auf ein Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen. In der Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen, Rosmarinzweige zugeben und Lammkarree auf der Hautseite 3-5 Minuten anbraten, umdrehen und weitere 2-3 Minuten braten. Die Ofentemperatur auf 180°C reduzieren, Gemüse einmal durchmischen, Tomaten zugeben, alles in der unteren Schiebeleiste weitergaren. Karree und Kräuter auf ein Backblech legen. Auf der mittleren Einschubleiste im Ofen garen. Nach 10-12 Minuten ist das Fleisch rosafarben, nach 15-18 Minuten durchgegart. Aus dem Ofen nehmen, nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen und in Alufolie gewickelt 5-10 Minuten ruhen lassen, damit sich die Fasern entspannen. Lammkarree in einzelne Koteletts schneiden und mit Gemüse anrichten.