Zutaten für den Hefeteig: 500 g Mehl 1 Pck. frische Hefe 100 g Zucker ¼ l Milch 100 g Butter 2 Eigelb 1 Pr. Salz 1 Pck. Citro-Back Für die Mohnfüllung: 100 g gemahlener Mohn 20 g Zucker 2 EL Zwiebackbrösel 1 Pr. Zimt 1 EL Rum 1/8 l heiße Milch Für die Quarkfüllung: 125 g Magerquark 20 g Zucker 1 Eigelb 2 EL Rosinen 2 EL Zitronensaft Für die Nussfüllung: 100 g gemahlene Haselnüsse 20 g Zucker 2 EL Zwiebackbrösel 1 Pr. Zimt 1 EL Rum 1/8 l heiße Milch Für die Pflaumenfüllung: 150 g Pflaumenmus 1 Pr. Zimt 1 El Rum Für die Aprikosenfüllung: 150 g getrocknete Aprikosen 100 g gehackte Vollmilchschokolade Fett für die Form, Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln, mit etwas Zucker bestreuen, mit etwas Milch verrühren und an einem warmen Ort abdeckt ca. 20 Min. gehen lassen. Übrige Zutaten für den Teig unterkneten und weitere 30-40 Min. zur doppelten Größe aufgehen lassen. Die Zutaten für die Füllungen jeweils vermischen und abgedeckt kurze Zeit durchziehen lassen. Den Hefeteig in 30 Stücke teilen und dünn ausrollen. Jeweils 6 Stück mit der gleichen Masse füllen, päckchenförmig zusammenfalten und abwechselnd in eine gefettete Gugelhupfform setzen. Im Backofen (50° C ca. 50 Min.) gehen lassen, bis der Teig ca. 2 cm unter dem Formrand steht. Anschließend bei 200 ° C ca. 50 Min. goldbraun backen. Den Gugelhupf stürzen und noch heiß mit Puderzucker bestäuben.