500 g Mehl ½ Würfel frische Hefe ¼ l warme Milch 60 g Zucker 60 g weiche Butter 2 Eier 1 Prise Salz Zum Bestreichen: 2 Eigelbe 2 EL Milch Hagelzucker
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe mit 1 TL Zucker glattrühren und in die Mulde gießen. Mit etwas warmer Milch zu einem Vorteig rühren. Den Teig 20 Minuten aufgehen lassen. Eier, Zucker und Butter dazugeben. Mit der Milch zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig 45 Minuten zugedeckt aufgehen lassen. Den Teig in 6 gleich große Stücke teilen. Jeweils einen Strang daraus formen und 2 Zöpfe flechten. Eigelbe mit Milch verrühren und die Zöpfe damit einstreichen. Anschließend mit Hagelzucker bestreuen. Bei 180°C Ober- und Unterhitze ca. 30 Minuten goldbraun backen.