So wird Mohn-Birnenstrudel mit Aprikosen Joghurtsauce zubereitet:
Zutaten:
Für den Strudel: 1 kl, Zitrone 250 g feste Birnen 100 g Marzipan- Christstollen 500 g Mohnback 450 g Blätterteig Für die Vanillesauce: 3 EL Aprikosenmarmelade 400 ml Vanillejoghurt 1 Prise Zimt Salz Deko: Puderzucker 40 g grüne Pistazienkerne (gehackt)
Zubereitung:
Zitrone in eine Schüssel auspressen. Birnen schälen, entkernen und fein würfeln. Die Würfel mit den Zitronesaft vermengen. Christstollen zerbröseln und mit dem Mohnback und den Birnenwürfeln verrühren. Die Trennblätter zwischen den Blätterteigscheiben entfernen. Scheiben übereinanderlegen und auf Backpapier zu einem Rechteck von 35 cm Länge und 25 cm Breite ausrollen. Die Füllung darauf verteilen. Auf einer Längsseite einen 5 cm breiten Rand frei lassen. Zusammenrollen und in Klarsichtfolie gewickelt 10 Minuten im Kühlschrank kalt stellen. Aprikosenmarmelade durch ein Sieb streichen und mit dem Vanillejoghurt und einer Prise Zimt glatt rühren. Sauce kalt stellen. Die Rolle aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem scharfen Messer in 3 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° C in 20 – 25 Minuten goldbraun backen. Noch warm mit Puderzucker bestäuben, dann mit Vanillesauce und gehackten Pistazien dekorativ anrichten.