1250 g Brombeeren (unvorbereitet) 400 g lila Feigen (unvorbereitet) Saft 1 Zitrone 500 g Gelierzucker 3:1
Zubereitung:
Brombeeren und Feigen waschen und gut abtropfen lassen. Brombeeren durch ein Sieb streichen. Anschließend 1100 g Brombeerpüree abwiegen. Die Stiel- und Blütenansätze der Feigen entfernen, dann die ungeschälten Feigen zusammen mit dem Zitronensaft pürieren. Das Feigenpüree (ca. 350 g) mit dem Brombeerpüree und dem Gelierzucker in einem großen Topf geben und gut vermischen. Das Kochgut bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen, bis die gesamte Masse kräftig sprudelt. Erst jetzt beginnt die Kochzeit! Das ganze nun 4 Minuten (nach der Uhr) sprudelnd kochen lassen, dabei ständig umrühren. Den Topf vom Herd nehmen. Die Masse zügig randvoll in Gläser füllen und sofort mit Schraubdeckel verschließen. Die Gläser 5 Minuten auf den Kopf stellen.