Zutaten für 12 Stück: 100 g Mehl (Typ 405) 90 g Vollkornmehl 2 TL Backpulver ½ TL Natron 80 g gehackte Walnüsse 1 Ei 50 g brauner Zucker 100 ml neutrales Öl 75 ml Ahornsirup 250 g Joghurt 120 g Buttermilch ½ TL Bittermandelextrakt 40 g Weizenkleie
Zubereitung:
Den Backofen auf 180° C vorheizen und das Muffinblech einfetten oder Papierförmchen hineinsetzen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und Vollkornmehl, Backpulver, Natron und Nüsse untermischen. In einer zweiten Schüssel das Ei verquirlen und Zucker, Öl, Ahornsirup, Joghurt, Buttermilch, Bittermandelextrakt und Kleie hinzufügen. Alles gut vermischen und den Teig 5-10 Minuten aufgehen lassen. Danach die Mehlmischung vorsichtig unterheben. Den Teig in die Mulden füllen im Muffinblech füllen, mit jeweils einer Walnusshälfte bestücken und bei 160° c Heißluft 20-25 Minuten backen. Die fertigen Muffins vor dem Herausnehmen kurz auskühlen lassen. Schmecken warm serviert am Besten!