Zutaten für den Knetteig: 200 g Mehl 1 Msp. Backpulver 125 g Zucker 100 g Butter 100 g gemahlene Mandeln Für die Creme: 6 Blatt weiße Gelatine 400 g Himbeerjoghurt 50 g Zucker 300 g Sahne Deko: 100 g Sahne 250 g Himbeeren
Zubereitung:
Mehl mit Backpulver mischen, die restlichen Teigzutaten zufügen und mit dem Knethaken schnell zu einem Teig verarbeiten. Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und glatt streichen. Mit der Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° C ca. 15 Minuten backen. Boden abkühlen lassen und auf eine Tortenplatte geben. Tortenrand um den Kuchen legen.
Gelatine in Wasser einweichen und unter Rühren erwärmen, bis sie völlig aufgelöst ist. Joghurt mit Zucker verrühren. 2-3 Eßlöffel Joghurt mit der Gelatine verrühren. Nun den Rest Joghurt unterrühren. Sahne sehr fest schlagen und unter den Joghurt rühren. Die Creme auf den Kuchenboden geben und glatt streichen. Für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Zur Deko, die Himbeeren auf die Torte verteilen. Die Sahne steif schlagen und mit einem Spritzbeutel die Torte verzieren.