Knetteig: 250 g Mehl 125 g Margarine 65 g Zucker 1 Prise Salz 1 Ei Füllung: 750 g säuerliche Äpfel ½ Zitrone 2 geh. Eßl. Zucker 4 Eßl. Wasser 1 Prise Zimt 50 g Rosinen 1 Teel. Speisestärke 1 P. Fertigbackmohn (250 g ) Guß: 200 g Puderzucker 2 Eßl. Zitronensaft 1 Eßl. heißes Wasser 100 g geh. Mandeln
Zubereitung:
Aus den Zutaten einen Knetteig herstellen und 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen. Die geschälten, entkernten Äpfel in Scheiben schneiden. Zitronensaft, Zucker, Wasser und Zimt zum Kochen bringen und 5 Min. bei kleiner Hitze dünsten; evtl. mit Speisestärke binden. Springform mit Teig am Boden und Rand belegen. Die Hälfte der Mohnfüllung auf den Boden verteilen. Das Apfelkompott darüber verfüllen und obenauf den restlichen Mohn. Bei 180° C etwa 50 Min. backen Aus den Zutaten für den Guß einen dickflüssigen Guß rühren. Torte damit beträufeln und mit gebräunten Mandeln garnieren.