Mürbeteig: 360 g Mehl 120 g Zucker 2 Vanillezucker 1 Prise Salz 240 g Butter 2 Eigelbe
Quarkmasse: 6 Eiweiß 1 kg Magerquark 2 Pckg. Vanillepudding zum Kochen 4 Eigelbe 125 g Butter 230 g Zucker 2 Vanillezucker 1 Backpulver 3 EL Grieß
Mohnmasse: 2 Pckg. Mohnback 9 EL Eierlikör 1 Ei
Zubereitung:
Aus den Zutaten für den Mürbeteig einen Teig kneten und 1 Stunde kalt stellen. In der Zwischenzeit die Zutaten für die Quarkmasse verrühren. Zum Schluss die steif geschlagenen Eiweiße unterheben. Den Mürbeteig in einer großen Springform (28-30cm) ausrollen. Oder ein Backblech. Die Ränder hochziehen. Mohnback mit dem Ei und den Eierlikör verrühren. 1/3 der Quarkmasse auf dem Mürbeteig verteilen, die Mohnmasse darauf streichen und den Rest Quarkmasse darüber geben und glatt streichen. Bei 160° C 70-80 Minuten goldgelb backen.