Zutaten für 12 Klößchen: 1 Vanilleschote 500 ml Milch 120 g Butter 5 EL Zucker 125 g Hartweizengrieß 2 Eier
500 g Erdbeeren (evtl. TK) 4 EL Puderzucker 3 EL Orangenlikör ½ TL Zitronensaft
Ausserdem: ½ Bio-Zitrone 1 EL Zucker Salz 80 g Amarettini
Zubereitung:
Für die Knödel die Vanilleschote längs halbieren, das Mark auskratzen. Vanilleschote und -mark mit Milch, Butter und Zucker aufkochen. Die Vanilleschote entfernen und den Grieß unter Rühren einrieseln lassen. So lange bei schwachen Hitze weiterrühren, bis sich die Masse von Topfboden löst. Topf vom Herd nehmen, Grießmasse abkühlen lassen. Dann die Eier einzeln unterrühren. Aus der Grießmasse 12 Knödel formen. Mit Frischhaltefolie abdecken und 1 Stunde kühl stellen. Erdbeeren waschen, putzen. Ca. die Hälfte der Früchte mit Puderzucker und Likör pürieren. Mit Zitronensaft abschmecken. Restliche Beeren halbieren und kalt stellen. Die Zitrone heiß abwaschen. In einem großen Topf reichlich Wasser mit Zucker, 1 TL Salz und die Zitronenhälfte zum Kochen bringen. Die Knödel ins Wasser geben und bei schwacher Hitze 12-15 Minuten garen bis sie nach oben steigen. Amarettini fein bröseln. Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Kochwasser nehmen und in den Amarettinibröseln vorsichtig wenden. Mit den marinierten Erdbeeren anrichten.