200 ml Milch 1 Pckg. frische Hefe 500 g Mehl 50 g Zucker 1 großes Ei 1 Eigelb 50 ml ÖL 1 TL Salz 1 l Öl zum Ausbacken 100 g feiner Zucker zum Wenden 250 g rote Marmelade
Zubereitung:
Die lauwarme Milch in eine Backschüssel gießen, die zerbröselte Hefe zugeben und mit der Milch verrühren. Ein Viertel des Mehls zugeben, daraus einen sehr weichen Vorteig rühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Das restliche Mehl, Zucker, Ei, Eigelb Öl und Salz an den Vorteig geben und alles gut verkneten. Aus dem Teig 15 Teigstücke abstechen und rund kneten. Auf eine bemehlte Fläche legen und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit das Öl in einem großen Topf auf 180° C erhitzen. Die Berliner portionsweise in das heiße Fett gleiten lassen und schwimmend 3-4 Minuten ausbacken, dabei den Deckel auf den Topf geben. Mit einem Schaumlöffel die Berliner wenden und nochmals ca. 3 Minuten ohne Deckel ausbacken. Mit dem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. In Zucker wenden. Die Marmelade durch ein Sieb streichen und in einen Spritzbeutel mit kleiner Tülle füllen. In jeden Berliner seitlich durch den hellen Rand etwas Marmelade spritzen.