Für den Teig: 250 g Mehl 150 g Zucker 1 Eigelb 4 Eßl. Zitronensaft 125 g Butter ½ P. Backpulver 1 Vanillinzucker Für die Füllung: 125 g Butter 250 g Zucker 1 Vanillinzucker 1 Eßl. Gries 5 Eigelb 750 g Quark 5 Eiweiß
Zubereitung:
Aus den Zutaten für den Teig einen Mürbeteig herstellen. Den Teig in eine Springform geben. Einen Teil des Teigs zurückhalten. Für die Füllung, Butter schaumig rühren. Zucker, Vanillinzucker, Gries und Eigelb hinzufügen. Den Quark dazu rühren und steifgeschlagene Eiweiß vorsichtig unterziehen. Alles auf den Mürbeteig verstreichen. Den restlichen Teig zerkrümeln und über die Füllung verteilen. Bei 150° C etwa 90 Min. backen. In der Form auskühlen lassen.