175 g Mehl 1TL Backpulver 200 g Zucker 2 Pckg. Vanillezucker 100 g Butter 1-2 EL Wasser 150 g Walnüsse 100 g ganze Haselnüsse 200 g gemahlene Haselnüsse 50 g gehackte Mandeln 4 EL Apfelsaft 2 Eiweiß
Zubereitung:
Backofen auf 200° C vorheizen. Mehl mit Backpulver, 65 g Zucker und 1 Vanillezucker mischen. Butterflöckchen und Wasser zugeben. Alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. 2/3 des Teigs in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) füllen und glatt streichen. Mehrmals mit der Gabel einstechen. Im Backofen ca. 15 Minuten backen. 100 g Walnüsse und die ganzen Haselnüsse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und ca. 10 Minuten im Backofen rösten. Auskühlen lassen. Gemahlene Haselnüsse und Mandeln, 50 g Zucker, 1 Vanillezucker, Apfelsaft und geschlagene Eiweiß vermengen. Geröstete Wal- und Haselnüsse grob hacken. Mit dem restlichen Teig einen Rand in der Springform auslegen und festdrücken. 2/3 der der Haselnussmasse in der Springform verstreichen. Übrige Haselnussmasse mit den gehackten Wal- und Haselnüssen vermischen und darauf verstreichen. Restliche Walnüsse am Rand verteilen. Den Kuchen ca. 30 Minuten backen. 100 g Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren und über die Nüsse verteilen. Fest werden lassen. Dazu schmeckt halbfeste Sahne mit Zimt.