So wird Entenbrust in Portwein-Kirschsauce zubereitet:
Zutaten:
Für 4 Personen: 4 Entenbrüste (je 200 g) Salz, Pfeffer 1 Schalotte 200 ml Portwein 250 g Kirschen 2 EL Kirschkonfitüre 300 ml Hühnerbrühe ½ TL Maisstärke
Zubereitung:
Die Haut der Entenbrüste mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen. Brüste mit Salz und Pfeffer würzen, mit der Hautseite nach unten in die Pfanne legen (ohne Fett) und 8-10 Minuten bei geringer Hitze braten, bis sie das meiste Fett abgegeben haben. Die Wärmezufuhr erhöhen und die Haut goldbraun braten. Das Fleisch wenden und weitere 3-4 Minuten braten, bis es den Druck leicht nachgibt und innen noch blutig ist. Auf eine vorgewärmte Platte legen. Den Großteil des Fettes abgießen, dabei ein wenig für Bratkartoffeln aufheben. Die gehackte Schalotte in die Pfanne geben und 4-5Minuten anschwitzen. Wärmezufuhr erhöhen, Bratensatz mit Portwein ablöschen und den Wein fast vollständig einkochen lassen. Kirschen und Konfitüre in die Pfanne geben, Brühe zugießen, aufkochen und ca. um die Hälfte einkochen lassen. Sauce evtl. mit Maisstärke binden.