125 g Butterkekse 100 g Butter 750 g Doppelrahm-Frischkäse 125 g + 2 EL Zucker 5 EL Mehl 4 Eier 1 Eigelb 75 g stichfeste saure Sahne 200 ml Apfelsaft 1 EL Vanillepuddingpulver zum Kochen 300 g TK Beerenmischung
Zubereitung:
Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen. Die Kekse fein zerbröseln, Butter schmelzen und mit den Bröseln vermischen, in die Springform füllen und festdrücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Frischkäse, 125 g Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Mehl unterziehen. Eier und Eigelb einzeln unterrühren. Saure Sahne unterrühren. Käsemasse in die Form geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 150° C 80-90 Minuten backen. Kuchen mit einem Messer sofort vom Rand lösen. In der Form erkalten lassen. Apfelsaft (bis auf 2 EL) und 2 EL Zucker aufkochen. Puddingpulver mit den 2 EL Apfelsaft glatt rühren und in den kochenden Apfelsaft rühren, ca. 1 Minute köcheln lassen. Die Beerenmischung unterheben und abkühlen lassen. Kuchen in Stücke schneiden und mit Beerengrütze anrichten.