150 g Mehl 325 g Zucker 1 Vanillezucker 1 Msp. Backpulver 1 Prise Salz 150 g weiche Butter 5 Eier 250 g Mascarpone 500 g Magerquark 1 Pckg. Puddingpulver „Grieß“ zum Kochen 7 EL Amaretto (Mandellikör) 75 g Amarettini-Kekse 50 g Mandelblättchen 1 EL Puderzucker
Zubereitung:
Mehl, 75 g Zucker, 1 Vanillezucker, Backpulver, Salz, 125 g Butter in Stücke zu Streuseln verkneten. In eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) zu einem flachen Boden drücken. Kalt stellen. Eier schaumig rühren, 175 g Zucker und 1 Vanillezucker einrieseln lassen. Mascarpone, Quark, Puddingpulver und Amaretto glatt rühren. Eiercreme unterrühren. Masse in die Form geben und glatt streichen. Amarettini, bis auf einige, grob zerbröseln. Alle Amarettini und Mandeln auf die Quarkmasse streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 175° C ca. 70 Minuten auf der unteren Schubleiste backen. 75 g Zucker karamellisieren, 25 g Butter darin schmelzen, 75 ml Wasser zugießen, unter Rühren cremig einköcheln. Kuchen mit Karamell und Puderzucker verzieren.