So wird Streuselkuchen mit Kirschen und Quarkcreme zubereitet:
Zutaten:
300 g Mehl 350 g Zucker 100 g gemahlene Mandeln 1 Msp. Zimt 1 Vanillezucker 1 Prise Salz 225 g weiche Butter 5 Eier 1 Glas Kirschen 250 g Mascarpone 500 g Magerquark 3 EL Amaretto (Mandellikör) 1 Soßenpulver Vanille zum Kochen
Zubereitung:
Mehl, 175 g Zucker, Mandeln, Zimt, Vanillezucker und Salz mischen. Butter in Flöckchen und 1 Ei zugeben. Die Zutaten zu Streuseln verarbeiten. Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen. Gut die Hälfte der Streusel als Boden in die Form drücken, dabei den Rand etwas hochziehen. Kalt stellen. Kirschen abtropfen lassen. 4 Eier und 175 g Zucker cremig schlagen. Zuerst Mascarpone, dann Quark unterrühren. Likör unterziehen. Das Soßenpulver einrühren. Die Quark-Mascarpone-Creme auf den Streuselboden verstreichen. Kirschen und übrige Streusel daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen bei 200° C, auf der unteren Schiene, 45-55 Minuten backen. Evtl. nach 35 Minuten mit Alufolie abdecken. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestäuben