So wird Käsetorte mit Äpfeln und Calvadas zubereitet:
Zutaten:
100g kalte Butter o. Margarine 100 g + 1-2 Eßl. Zucker 100 g + 1-2 Eßl. Zucker 1 Päckchen Vanillinzucker 5 Eier ( Gr. M ) 200g Mehl 1 Teel. Backpulver 1 Prise Salz 2 Päckchen Puddingpulver „Vanille“ (für je ½ l Milch; zum Kochen) 3/8 l Milch 600 g Äpfel 5 - 6 Eßl. (50 ml) Calvados (franz. Apfelbrand) 3 Teel. gemahlener Zimt 200 g Schlagsahne 500 g Magerquark 200 g Schmand o. Creme fraiche
Zubereitung:
Fett in Stückchen, 100 g Zucker, Vanillinzucker, 1Ei, Mehl, Backpulver und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt 30 Min. kalt stellen. 1 Päck. Puddingpulver und 6 Eßl. Milch verrühren. Rest Milch und 1-2 Eßl. Zucker aufkochen. Puddingpulver einrühren und kurz aufkochen. Äpfel schälen, vierteln und entkernen, in Stücke schneiden. Mit Calvados und 2 TL Zimt unter den Pudding rühren. Abkühlen lassen. Teig auf wenig Mehl zum Kreis ausrollen. In eine gefettete Springform ( 28 oder 30 cm ) legen, am Rand andrücken. Apfelkompott darauf verteilen. Im heißen Ofen 175°C Umluft 150°C ca. 15 Min. vorbacken. Belag: 4 Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb und 150 g Zucker schaumig schlagen. Sahne darunterschlagen. Nacheinander Quark, Schmand, 1 Päckchen Puddingpulver und Eischnee unterheben. Auf den Pudding streichen. 1-2 Eßl. Zucker, 1-2 TL Zimt mischen und darüberstreuen. Bei gleicher Temperatur weitere 45 Min. backen. In der Form auskühlen lassen.