Mürbeboden: 40 g Zucker 80 g Butter 120 g Mehl 1 Eigelb 1 Vanillezucker Biskuitboden: 3 Eier 2 EL warmes Wasser 150 g Zucker 1 Vanillezucker 100 g Mehl 3 gestr. TL Backpulver Aprikosenmarmelade Für die Füllung: Espresso 150 g Bitterschokolade 600 g Sahne Eierlikör, Schokoraspeln
Zubereitung:
In einen heißen Espresso die Bitterschokolade schmelzen, etwas abkühlen lassen und mit 250 g der steif geschlagenen Sahne verrühren. Kalt stellen. Aus den Zutaten für den Mürbeteig einen Knetteig herstellen und in einer Springform (26 cm) ausrollen. Bei 180° C ca.10 Minuten backen. Für den Biskuitboden Eier trennen. Eigelbe mit Wasser, Zucker und Vanillezucker cremig schlagen. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterziehen. Mehl und Backpulver mischen und über die Masse sieben und unterheben. Eine Springform (26 cm) ausfetten. Teig einfüllen, glattstreichen. Bei 180° C ca. 20-25 Minuten backen. Boden auskühlen lassen, dann waagerecht 2x durchschneiden. Den Mürbeboden mit Marmelade bestreichen und mit einem Tortenrand umstellen. Ein Biskuitboden auflegen. Danach die Schokoladensahne darauf verteilen. Den zweiten Boden auflegen. 250 g Sahne mit 4 cl Eierlikör mischen, auf den Boden geben und den dritten Boden darauf legen, andrücken. Mit der restliche Sahne die Torte rundum bestreichen Einen kleinen Rand spritzen. Die Torte mit Eierlikör und Schokoraspeln verzieren.