Mürbeteig: 40 g Zucker 80 g Butter 120 g Mehl 1 Eigelb 1 Prise Salz 1 Vanillezucker abgeriebene Zitronenschale 80 g Himbeer- oder Johannisbeerkonfitüre Nussbiskuitboden: 4 Eier abgeriebene Zitronenschale 1 Vanillezucker 110 g Zucker 1 Prise Salz 80 g Mehl 120 g gemahlene Nüsse 1 Prise Zimt Nuss-Sahne-Füllung: 9 Blatt Gelatine 40 ml Wasser 100 g Puderzucker 1 Vanillezucker 850 g geschlagene Sahne 75 g gehackte, geröstete Mandeln Belag: 150 g gehackte geröstete Mandeln 1 fertige Marzipandecke halbe Walnüsse
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Mürbeteig, außer der Konfitüre, verkneten. Den Teig kalt stellen. Eine Springform (26 cm) ausfetten und den Teig darin ausrollen. Bei 180° C ca. 10 Minuten backen. Für den Biskuitboden, die Eier trennen. Das Eigelb aufschlagen und die Vanille und die Zitronenschale hinzugeben. Das Eiweiß mit Zucker und Salz steif schlagen. Die Eigelbmasse mit Mehl, Zimt und Haselnüsse vermischen und dann den Eischnee vorsichtig unterheben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) füllen und bei 180° C 25-30 Minuten backen. Den Tortenboden auskühlen lassen und 1x waagerecht durchschneiden. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und vorsichtig erwärmen bis sie aufgelöst ist. Die Gelatine mit Puderzucker, Vanille, Mandeln und Wasser verrühren und mit der geschlagenen Sahne vermengen. Der gebackene Mürbeteigboden mit der Konfitüre bestreichen und einen Nussbiskuitboden darauf legen. Die Hälfte der Nuss-Sahne darauf verteilen und mit dem zweiten Nussbiskuitboden abdecken. Die restliche Sahne auf die Torte und den Rändern verstreichen. Torte kalt stellen. Die Marzipandecke über die gekühlte Torte legen und leicht andrücken. Als Dekoration Sahnetupfer mit jeweils einer halbe Walnuss auf die Torte geben. Den Rand mit gerösteten Mandeln verzieren.