So wird Käsekuchen mit Himbeergelee-Gitter zubereitet:
Zutaten:
Zutaten für eine Springform 24 cm Durchmesser Für den Teig: 150 g Mehl 75 g Butter 60 g Zucker 1 Ei 2 Pck. Vanillezucker etwas Butter für die Form Für den Belag: 460g Quark (40%) 4 Eigelb 80 g Zucker 1 Pck. Vanillezucker 75 g Rosinen 3 Eiweiß 150 g Himbeergelee Himbeeren als Dekoration
Zubereitung:
Die Teigzutaten miteinander verkneten und Teig etwa eine Stunde kalt stellen. Die gebutterte Springform damit auslegen. Dabei einen Rand hochziehen und einige Male mit der Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° C etwa 12 – 15 Minuten vorbacken. Inzwischen den Quark auf ein Sieb abtropfen lassen. Eigelb, Zucker, Vanillezucker schaumig rühren. Den Quark und die Rosinen unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Dann die Quarkmasse auf den Kuchenboden verteilen und bei ca. 165° C weitere 45 – 50 Minuten fertigbacken. Nach dem Abkühlen des Kuchens den Himbeergelee vorsichtig erwärmen und den Käsekuchen damit gitterförmig verzieren. Mit einigen Himbeeren nach Belieben anrichten