So wird Käsekuchen mit Birnenschiffchen zubereitet:
Zutaten:
Zutaten für den Mürbeteig: 300 g Mehl 200 g Zucker 1 Ei 200 g Butter Zutaten für die Füllung: 150 g Preiselbeeren 9 Eier 220 g Zucker 50 g Karamellsirup 800 g Magerquark 2 Pck. Vanillepuddingpulver 50 g Mehl 250 g Butter 125 ml Milch Außerdem: 1 große Dose Birnenhälften 50 g Preiselbeeren Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Das Mehl mit dem Zucker auf eine Arbeitsplatte geben und eine Mulde in die Mitte drücken. Das Ei hineingleiten lassen, die Butter in Flöckchen an den Rand setzen und das Ganze zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen. Den Teig auf einer bemehlte Arbeitsfläche ausrollen und eine ausgefettete Springform (26 cm) damit auskleiden, dabei einen 3-4 cm hohen Rand formen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und die Preiselbeeren darauf streichen. Die Eier mit dem Zucker und dem Karamellsirup schaumig schlagen und den Quark dazugeben. Das Puddingpulver mit dem Mehl vermischen und einrühren. Die Butter im Topf schmelzen und wieder abkühlen lassen. Noch flüssig in die Quarkmasse einrühren. Zum Schluß die Milch dazugeben. Die Masse auf die Preiselbeermarmelade gießen und den Kuchen bei 200° C 15-20 Minuten backen. Den Kuchen herausnehmen und mit einem spitzen Messer etwa ½ cm tief zwischen Mürbeteig und Quarkmasse einschneiden. Die Birnen dekorativ auf den Kuchen legen und nochmals 40-45 Minuten weiterbacken. Den Kuchen in der Form erkalten lassen.