200 g Vollkornmehl 100 g Weizenmehl Typ 405 20 g Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe 3 EL Rapsöl 180 ml warme Milch ½ TL Salz Belag: 1, 5 kg Gemüsezwiebeln 1 Eßlöffel Rapsöl 120 g mageren gekochten Schinken (in kleine Würfel) Kümmel Guss: 250 g saure Sahne 3 Eier Pfeffer, Salz, Paprikapulver
Zubereitung:
Aus den Zutaten einen Hefeteig zubereiten. Ca. 30 Minuten ruhen lassen. Durchkneten und auf ein Backblech ausrollen. Abgedeckt aufgehen lassen. Die Gemüsezwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln andünsten, Schinkenwürfel und Kümmel zugeben. Alles auf den Teig verteilen. Die Eier mit saurer Sahne verquirlen, Gewürze zugeben. Den Guss über die Zwiebelmasse verteilen. Backofen auf 200° C vorheizen. Zwiebelkuchen 25 – 30 Minuten goldbraun backen.