50 g Zartbitterschokolade 1 EL lösliches Kaffeepulver 150 g Butter 250 g Zucker 1 Prise Salz 4 Eier 375 g Mehl 1 Päckchen Backpulver 125 ml Milch + 1 El Rum Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Schokolade hacken und im Wasserbad schmelzen. Kaffeepulver in 2 EL heißes Wasser auflösen. Fett, Zucker und Salz mit dem Schneebesen cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und abwechselnd mit 125 ml Milch unter die Fett-Ei- Masse rühren. Teig Dritteln. Unter ein Drittel Schokolade und die Hälfte Kaffee rühren. Übrigen Kaffee unter zweites Drittel rühren. 1 EL Rum unter drittes Drittel rühren. Teige abwechselnd in eine gefettete , mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform geben. Mit einer Gabel spiralenförmig durch die Teige ziehen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 175° C ca. 1 Stunde backen.