Zutaten für den Biskuitteig: 2 Eiweiß 3 El Wasser 100g Zucker 2 Eigelb 1Pck. Vanillinzucker 100g Weizenmehl 1 gestr. TL Backpulver Für den Belag: 750g Johannisbeeren oder 500g Johannisbeerpüree 150g Zucker Saft von ½ Zitrone 400g Sahne 7-9 Blatt Gelatine
Zubereitung:
Für den Biskuitteig Eiweiß mit Wasser steif schlagen. Zucker und Vanillinzucker einrieseln lassen und das Eigelb unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, über die Eimasse sieben und locker unterheben. Den Teig in eine gefettete Springform von 26cm Durchmesser füllen und ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180°C backen. Abkühlen lassen. Inzwischen die Johannisbeeren waschen, verlesen, von den Stielen zupfen. Im Mixer pürieren, durch ein Sieb streichen und nach Geschmack mit Zucker süßen. Dabei rühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. Gelatine einweichen, unter Erwärmen auflösen und unter das Fruchtpüree rühren. Kühl stellen. Sobald die Fruchtmasse zu gelieren beginnt, die geschlagene Sahne unterheben. Die Creme mit Zucker und Zitronensaft abschmecken und etwas erstarren lassen. Einen Tortenring um den Biskuitboden schließen und die Creme einfüllen. Oberfläche glatt streichen und die Torte kalt stellen, bis sie fest ist. Nach Geschmack verzieren.