Für den Teig: 200 g Mehl 80 g Butter 50 ml Wasser 1 Ei (Größe M) Salz Für den Belag: 1 Stange Lauch 2 EL Butter 80 g Emmentaler 100 g Gruyere 50 g Pecorino 5 Eier 250 g Creme fraiche 80 g Sahne Pfeffer, geriebene Muskatnuß
Zubereitung:
Für den Teig Mehl, Butter, Wasser und das Ei mit einer Prise Salz zu einem festen, glatten Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. In der Zwischenzeit für den Belag den Lauch putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, den Lauch darin anschwitzen. Danach etwas abkühlen lassen. Emmentaler sowie Gruvere und Percorino reiben und vermengen. Backofen auf 200° C vorheizen. Den Boden dünn und rund ausrollen. Eine gefettete Quiche- oder Springform (26 cm) damit auskleiden, dabei den Rand hochziehen. Die Eier mit Creme fraiche und Sahne verquirlen, den geriebenen Käse und Lauch untermischen und alles mit Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Masse auf den Teig verteilen. Die Quiche im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen.