Für 4 Personen 400 g grobes Meersalz 1 kg mehlig kochende Kartoffeln 75 g Kartoffelmehl 150 g Mehl 3 Eigelb Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung:
Backofen auf 180° C vorheizen. Meersalz auf einem Backblech verteilen, Kartoffeln abbürsten, auf das Salz setzen und im Ofen bei mittlerer Schiene etwa 1 Stunde weich garen. Kartoffeln herausnehmen, kurz abdampfen lassen, längs halbieren und Fruchtfleisch aus den Schalen lösen. Warmes Kartoffelmus durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Kartoffelmehl, Mehl, und Eigelbe in die Schüssel geben und mit einem Kochlöffel unterheben. Die Kartoffeln mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und zu einem glatten Teig verkneten. Auf der bemehlten Arbeitsfläche zu ca. 2 cm dicken Rollen formen. Von den Teigrollen mit einem Messer 2 cm breite Stücke abschneiden. Kartoffelteigstücke zwischen zwei Gabeln auf beiden Seiten leicht eindrücken, sodass Rillen entstehen. Gnocchi in kochendem Salzwasser garen bis sie an die Oberfläche steigen.