Für 4 Personen: 250 g Weihnachtsstollen 50 ml Espresso 4 cl Mandellikör 3 Orangen 50 g Zucker Mark von 1Vanilleschote 1 Sternanis 2 Nelken 300 g Quark 1 Prise Zimt Saft von ½ Orange abgeriebene Schale von ½ Bio Orange 2 Eiweiß 50 g Zucker
Zubereitung:
Den Stollen in 2 cm große Würfel schneiden und mit Espresso und 2 cl Mandellikör beträufeln. 2 Orangen schälen, weiße Haut entfernen. Die Filets herausschneiden. Die dritte Orange auspressen. Zucker in einer Pfanne karamellisieren, ½ Vanillemark, Sternanis und Nelken zugeben und mit dem ausgepressten Orangensaft ablöschen. Ca. 3 Minuten köcheln lassen. 1 TL Speisestärke in etwas kaltem Wasser anrühren und den Sud damit leicht binden. Abkühlen lassen. Die Orangenfilets dazugeben und die Gewürze vor dem Anrichten entfernen. Den Quark mit dem restlichen Vanillemark, Zimt, Orangensaft und –schale sowie Mandellikör verrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei nach und nach Zucker einrieseln lassen. Eischnee vorsichtig unter die Quarkcreme heben. Gewürzorangen mit etwas Sud auf 4 Dessertgläser verteilen, Stollenwürfel darauf schichten und mit Quarkcreme bedecken. Dick mit Kakaopulver bestreuen.