500 g Mehl 100 g Zucker 60 g frische Hefe 40 g Butter 200 g Margarine 200 ml Milch 7 g Salz 1 Vanillezucker 1 Zitronenschalenabrieb 30 g Zitronat 50 g süße Mandel Bittermandel-Aroma 200 g Rosinen 50 g Korinthen Rum oder Weinbrand Puderzucker zum bestäuben
Zubereitung:
Die gewaschenen Rosinen und Korinthen in Rum oder Weinbrand einweichen. Am nächsten Tag in das gesiebte Mehl eine Vertiefung drücken und darin die mit einem kleinen Teil der lauwarmen Milch verrührte Hefe mittelfest verarbeiten. Mit einem Tuch abdecken und warm stellen. Nach dem Aufgehen Zucker, Gewürze, Fett, Geraspeltes Zitronat und geriebene Mandeln sowie warme Milch nach Bedarf einarbeiten, dann Rosinen und Korinthen zugeben. Gründlich durchkneten, und mindestens 2 Stunden aufgehen lassen. Nochmal durchkneten, zum Brot formen und längs ca. 1 cm tief einschneiden. Bei 175 ° C 1 Stunde backen. In der Reihenfolge Butter, Feiner Zucker und Puderzucker auftragen. Mindestens 1 Woche ruhen lassen.