Für den Teig: 100 g Butter 125 g Zucker 4 Eigelb 2 Eßl. Wasser 150 g Mehl ½ Backpulver Für das Baiser: 4 Eiweiß 150 g + 100 g Zucker 100 g Mandelblättchen Für die Füllung: 1 Glas Stachelbeeren 2 Becher Sahne 2 Sahnesteif
Zubereitung:
Butter, Zucker, Wasser und Eigelb schaumig rühren. Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren. Den Teig auf zwei Springformen verteilen. Erste Springform bei 180° C ca. 20 Minuten goldgelb backen. Eiweiß mit 150 g Zucker steif schlagen und auf den zweiten Boden verteilen. Mandelblättchen mit 100 g Zucker mischen und über das Baiser verteilen. Ebenfalls bei 180° C ca. 20 Minuten goldgelb backen. Sofort nach dem Backen in 12 Teile schneiden. Dann abkühlen lassen. Stachelbeeren gut abtropfen lassen. 2 Becher Sahne mit Sahnesteif sehr fest schlagen. Stachelbeeren untermischen. Um den ersten Boden einen Tortenring legen. Stachelbeersahne einfüllen, glattstreichen und die in Stücke geschnitten Baiserteile auf den Kuchen legen, leicht andrücken.