So wird Pfifferlings-Kartoffel-Auflauf zubereitet:
Zutaten:
750 g Pellkartoffeln 500 g Pifferlinge 150 g magerer Speck 200 g mittelalter Gouda 2 kleine Zwiebeln 1 Bund Frühlingszwiebeln 2 Knoblauchzehen 1 TL getr. Thymian 20 g Butterschmalz Etwas Butter Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Die Kartoffeln pellen, abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Pfifferlinge waschen, den Speck würfeln, den Käse reiben, die Zwiebeln klein schneiden und das Grün der Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Die Zwiebeln in Butterschmalz glasig dünsten, die Pfifferlinge dazugeben, mit Thymian würzen und solange dünsten bis die Flüssigkeit verkocht ist. Dann mit einem halben Glas Gemüsebrühe ablöschen, salzen und pfeffern. Eine Auflaufform buttern, den Boden mit Kartoffelscheiben bedecken und eine Knoblauchzehe darüber verteilen. Die Pfifferlinge und den gewürfelten Speck darüber geben. Das Ganze mit einer weiteren Schicht Kartoffelscheiben bedecken, eine Knoblauchzehe darüber verteilen, ebenso die Frühlingszwiebelringe. Salzen, pfeffern. Darüber den geriebenen Käse streuen. Im vorgeheizten Ofen bei 200° C ca. 20 Minuten überbacken.