Zutaten für die Krümel: 125 g Butter 125 g Zucker 1 Vanillezucker 1 Prise Salz 250 g Mehl Für die Füllung: 500 g Magerquark 1 Pckg. Vanillepuddingpulver zum Kochen 150 g Butter 125 g Zucker 1 Vanillezucker 2 Eier 1 Glas Apfelmus Zitronensaft Puderzucker
Zubereitung:
Mehl mit Zucker, Vanillezucker und Salz mischen. Die weiche Butter in Flöckchen darauf setzen und rasch zu Krümeln verarbeiten. Eine Springform mit Backpapier auslegen. 2/3 der Krümeln hineingeben, leicht andrücken. Apfelmus darauf verteilen. Für die Füllung: Butter, Zucker und Zitrone schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Quark und Puddingpulver dazugeben und alles gut vermengen. Die Füllung auf dem Apfelmus verteilen. Restliche Krümel über die Quarkmasse streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° C ca. 45 – 50 Minuten goldbraun backen Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.
Tipp: Besonders lecker ist der Kuchen, wenn man selber etwas grobes Apfelmus kocht. Statt Apfelmus kann man auch mit Vanillepudding angedickte Kirschen verwenden.