Zutaten für 4 Personen: 400 g Kalb-, Rind-, und Schweinefleisch 1-2 EL Öl 1 ½ l Gemüse oder Fleischbrühe 2 festkochende Kartoffeln 2Karotten 2 Zwiebeln 150 g Knollensellerie ½ Stange Lauch 200 g Weißkohl 100 g breite grüne Bohnen 1-2 Lorbeerblätter 1 Knoblauchzehe 2 Scheiben Ingwer Getrocknetes Bohnenkraut Chilipulver oder Cayennepfeffer Je 1 EL Koriander-, Piment-, und schwarze Pfefferkörner ½ EL Zimtsplitter Muskat 1 EL Petersilie
Zubereitung:
Fleisch in ½ cm große Würfel schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin portionsweise anbraten. Fleisch in einen Topf geben, mit Brühe aufgießen. Etwa 1 Stunde knapp unter dem Siedepunkt ziehen, nicht köcheln lassen. Alle Gemüse putzen, waschen bzw. schälen und klein schneiden. Kohl und Bohnen in Rauten, den Rest in Stücke schneiden. Das Gemüse zum Fleisch geben. Mit Lorbeerblättern, Knoblauch, Ingwer, Bohnenkraut und 1 Prise Chilipulver würzen. Nach Bedarf noch etwas Brühe dazugeben. Den Eintopf 30 Minuten knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen. Zum Schluss mit der Gewürzmischung aus der Mühle und Muskatnuss würzen. Die Petersilie darüberstreuen.