300 g Mehl Salz 4 EL Öl 1 Eigelb 8 Äpfel (Boskop o. Braeburn) 100 g Weißbrotbrösel 60 g Zucker ½ -1 TL Zimt 70 g Mandelblättchen geröstet 60 g Rumrosinen Saft von 1 Zitrone Mehl zum Verarbeiten 40 g flüssige Butter zum Bestreichen und für die Form
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel sieben, 1 Msp. Salz daraufstreuen. In die Mitte eine Mulde drücken, 3 EL Öl, 150 ml lauwarmes Wasser und Eigelb hineingeben, alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig halbieren, zu Kugeln formen, mit Öl bestreichen und in Frischhaltefolie wickeln. Bei Zimmertemperatur ca. 2 Stunden ruhen lassen. Backofen auf 200° C vorheizen. Äpfeln schälen, entkernen, in kleine Stücke schneiden. Brösel, Zucker und Zimt anrösten. In einer Schüssel mit Äpfeln, Mandeln, Rumrosinen und Zitronensaft mischen. Teig und Tuch (50x50cm) mit Mehl besträuben, Teig ausrollen, über Handrücken hauchdünn ausziehen. Mit flüssiger Butter bestreichen. Apfelmasse breit verteilen (Längsseite), 5 cm Rand lassen. Strudel mit Hilfe das Tuchs aufrollen, Teigenden nach unten einklappen. Mit der Naht nach unten in eine gefettete tiefe Form legen. Den zweiten Strudel ebenso herstellen. Strudel mit flüssiger Butter bestreichen, im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten hell backen. Strudel etwas abkühlen lassen, vor dem Servieren durch ein Sieb mit Puderzucker besträuben.