Zutaten für 4 Personen: 500 g Sauerkraut 1 Zwiebel 30 g Fett 1 EL Zucker Salz, Pfeffer 100 ml trockenen Weißwein 100 ml Brühe 2 Nelken 5 Wacholderbeeren 2 Lorbeerblätter 800 g Kasselerrücken 800 g Kartoffeln 100 ml Sahne Salz, Muskat
Zubereitung:
Für das Sauerkraut Zwiebel schälen, in Scheiben schneiden. Fett in einen Topf geben, Zwiebeln anschwitzen, Kraut zugeben und mit anschwitzen; mit Weißwein ablöschen. Brühe, Nelken, Wacholderbeeren und Lorbeerblätter zugeben, ca. 20 Minuten im geschlossenen Topf köcheln lassen. Eventuell Brühe nachgießen. Kartoffeln schälen, waschen, kochen, salzen. Sahne erwärmen, Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken, Sahne hinzugeben, durchrühren, mit Salz und Muskat abschmecken. Sauerkraut unterheben, wenn zu fest, noch Sahne oder Brühe nachgeben. Den Kasselerbraten mit etwas Wasser in eine Backofenform geben, bei 160° C Umluft backen lassen. Sauerkraut auf einer Platte anrichten, Kasselerbraten in Scheiben schneiden und mit anlegen. Je nach Belieben mit gerösteten Zwiebeln servieren.