Zutaten für 4 Personen Für das Spitzkohlgemüse: 800 g Spitzkohl 100 g geräucherten , durchwachsenen Speck 1 Zwiebel Salz, Pfeffer, Öl 150 g Brühe 300 g gewürfelte Kartoffeln 300 g gekochte Kartoffeln Für die Frikadellen: 600 g Gehacktes (halb und halb) 1 Zwiebel 1 Ei Salz, Pfeffer Etwas Kümmel, Muskat 1 Brötchen
Zubereitung:
Den Spitzkohl halbieren, Strunk entfernen und grob in Würfel schneiden. Speck und Zwiebel würfeln. Öl im Topf erhitzen, den Speck leicht anrösten, Zwiebeln dazugeben und mit anschwitzen. Spitzkohl und rohe Kartoffeln zufügen, mit anschwitzen und mit Brühe auffüllen. Würzen und im geschlossenen Topf ca. 20 Minuten schmoren lassen. Die gegarten Kartoffeln durchpressen, anschließend unter den Spitzkohl mischen und nochmals abschmecken. Wenn der Eintopf zu fest ist noch etwas Brühe zugeben. Für die Frikadellen Brötchen einweichen und ausdrücken. Hackfleisch, Ei Gewürze und Brötchen in einer Schüssel vermengen. Frikadellen formen und in der Pfanne braten.