So wird Walnuss-Parfait mit Karamell-Birnen zubereitet:
Zutaten:
Für 6-8 Personen 160 g Zucker 120 g grob gehackte Walnüsse 2 Blatt weiße Gelatine 300 g Sahne ½ Vanilleschote 4 Eigelbe 50 g Honig 200 ml Milch Für die Karamell-Birnen: 1 Bio Zitrone 4 mittelgroße feste Birnen ½ l Weißwein 200 g Zucker 1 Stange Zimt 50 g Butter 50 g Puderzucker
Zubereitung:
Das Backblech einfetten. Für das Parfait den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, die Walnüsse unterrühren. Das Karamell auf das Backblech streichen und abkühlen lassen. Den Walnusskrokant mit dem Messer klein hacken. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen und kalt stellen. Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen. Das Vanillemark mit den Eigelben, den Honig und der Milch über einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen. Gelatine ausdrücken und unterrühren. Die Masse auf Eiswasser kalt rühren, sodass sie leicht fest wird. Die Sahne und den Krokant nach und nach unterheben. Die Masse in eine kleine Springform (18cm) füllen, mindestens 4 Stunden im Gefrierfach gefrieren lassen. Vorsicht der Krokant setzt sich ab. Daher nach 45-60 Minuten unbedingt nocheinmal vorsichtig unterheben, damit er sich gleichmäßig verteilt. Für die Karamell-Birnen die Zitrone waschen, abtrocknen und Schale abreiben. Die Birnen schälen, vierteln und entkernen. Den Weißwein mit 100 g Zucker, Zimt und Zitronenschale aufkochen lassen. Birnen darin10-20 Minuten ziehen lassen. Herausnehmen und abtropfen lassen. Den Sud beiseite stellen. Übriger Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen und mit 100 ml Birnensud ablöschen. Die Butter dazugeben und die Birnen darin glasieren. Das Parfait aus der Form nehmen, in 6-8 Stücke schneiden, auf Tellern anrichten. Birnenviertel dazugeben und mit etwas Zuckersirup beträufeln.