Ca. 80 Stück Eiweißmasse: 100 g getrocknete Aprikosen 200 g Marzipanrohmasse 3 Eiweiß 1 EL Honig 100 g Zucker 1 Päckchen Vanillin-Zucker 2 Tropfen Bittermandelöl 20 g Weizenmehl 250 g gemahlene Mandeln Außerdem: Ca. 200 g gehobelte Mandeln 150 g weiße Schokolade oder Kuvertüre
Zubereitung:
Den Backofen auf 180° C vorheizen Das Backblech mit Backpapier auslegen. Die Aprikosen in kleine Würfel schneiden. Marzipan klein würfeln. Eiweiß mit dem Handrührgerät (Knethaken) nach und nach unter das Marzipan kneten. Übrige Zutaten hinzufügen und zunächst auf niedriger, dann auf höchster Stufe unterkneten. Gehobelte Mandeln auf die Arbeitsfläche geben. Jeweils einen Esslöffel der Masse mit feuchten Händen zu einer Kugel formen, auf die gehobelten Mandeln geben und zu einer bleistiftdicken Stange rollen. Davon ca. 5 cm lange Stangen abschneiden. Stangen auf das Backblech legen. Bei 180° C ca. 10 – 12 Minuten goldbraun backen. Mandel-Aprikosen-Stangen mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und erkalten lassen. Inzwischen die Schokolade oder die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Das Gebäck ca. bis zur Hälfte eintauchen und fest werden lassen.