ca. 50 Stück 300 g Mehl 1 TL Backpulver 100 g gemahlene Haselnüsse 125 g Trockenpflaumen 2 EL Kakaopulver 150 g flüssiger Honig 1 Ei 1 Eigelb 3 TL Lebkuchengewürz 1 Ei zum Bestreichen Zum Verzieren: Puderzucker
Zubereitung:
Mehl mit Backpulver mischen und Haselnüsse unterheben. Die Trockenpflaumen entsteinen und pürieren. Pflaumenmus, Kakaopulver, Honig, Ei, Lebkuchengewürz und Mehlmischung mit dem Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem festen Teig verkneten. Teig über Nacht zugedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen. Am nächsten Tag den Teig ca. 1 cm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ein Ei mit 2 EL Wasser verrühren und die Honigplätzchen damit einpinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 180° C ca. 20 Minuten backen. Zum Verzieren: Puderzucker mit 3-4 EL Wasser dicklich anrühren, in eine kleine Spitztülle geben und die abgekühlten Plätzchen damit verzieren.