Ca. 100 Stück 200 g Mehl 1 Messerspitze Backpulver 100 g Zucker 1 Päckchen Bourbon-Vanillin-Zucker 1 Ei 125 g weiche Butter 100 g gemahlene Mandeln Zum Bestäuben: 50 g Puderzucker 1 Päckchen Vanillin-Zucker
Zubereitung:
Backofen auf 180° C vorheizen Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Die übrigen Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zu einem Teig verarbeiten. Teig anschließend auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Aus dem Teig bleistiftdicke Rollen formen, in 4-5 cm lange Stücke schneiden, die Enden etwas dünner rollen und zu Hörnchen geformt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Bei 180° C ca. 10 Minuten backen
Die Kipferl mit dem Backpapier vom Blech ziehen, auf dem Papier zusammenschieben und noch heiß mit der Zuckermischung bestäuben. Dafür Puderzucker sieben, mit Vanillin-Zucker mischen und die heißen Kipferl sofort nach dem Backen damit etwas bestäuben. Nach dem Erkalten nochmals bestäuben.