Ca. 120 Stück 250 g Rübenkraut 125 g Zucker 1 Prise Salz 125 g Butter 1 EL Milch 500 g Mehl 3 gestr. TL Backpulver 1 gestr. TL Kardamom 1 gestr. TL gemahlener Zimt Saft und Schale ½ Zitrone 50 g gemahlene Haselnüsse Zum Bestreichen: ca. 5 EL Milch
Zubereitung:
Rübenkraut, Zucker, Salz, Butter, und Milch in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen (nicht kochen) bis alles gelöst ist. Masse in eine Rührschüssel geben und abkühlen lassen. Backofen auf 200° C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Wenn die Masse fast kalt ist, Mehl mit Backpulver und Gewürzen in einer Rührschüssel mischen und übrige Teigzutaten hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche knapp ½ cm dick ausrollen und runde Plätzchen ausstechen. Diese auf ein Backblech legen und mit Milch bestreichen. Bei 200° C ca. 10 Minuten backen.